北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

(随便刻) 我所了解的拾荒者—展览馆长河湾见闻

我所了解的拾荒者展览馆长河湾见闻

时间:2015年7月6日

地点:北京市展览馆长河湾

人物:随便刻

很长时间没有到展览馆看钓鱼了,上班的单位离那也不远,乘公交也就3站路,这周一,中午工作休息时间,我到食堂买了几个包子、带了一瓶水乘坐公交车过来看看。

下车后就是长河湾小区

继续向前走

河道两旁有不少的钓鱼人,顺着去大湖的路右转,看到有一个路亚的小伙,路到了2尾小鱼,效果不好,收拾东西准备走了

CIMG1736.JPG CIMG1737.JPG

环境还是不错的,钓鱼钓位充足,树荫下也挺凉快

CIMG1740.JPG CIMG1741.JPG CIMG1742.JPG CIMG1745.JPG

大湖的水由于白天经常跑船,水浪很大,平均几分钟就有一艘汽艇驶过,河道不宽,汽艇各种变向,船体又是倾斜角度很大,引得船上乘客大呼小叫的

CIMG1753.JPG CIMG1754.JPG CIMG1759.JPG CIMG1757.JPG

昔日一天到晚都有架大炮(10米以上的超长的竿子)的情景不见了

有一个小伙仅用一根小海竿,串钩蚯蚓钓鱼,效果不好,抛了几竿无果后,转移到八一湖钓鱼去了

CIMG1758.JPG CIMG1760.JPG CIMG1761.JPG

水面上浮着不少垃圾

逛了一圈,感觉有点饿了,吃了几个包子

向回走,在长河湾的岸边看到有一个年龄约40多岁的拾荒者在河边露天做饭,这个人我去年就见过,还和他聊了聊,他是陕西汉中的,家里也有地,现在他哥哥在种,每天靠在附近捡拾废品度日,在河边风餐露宿已经不少日子了。

去年他煮好面,我给他照相,他还说“吃面也照啊”

见此情况,我的好奇心又来了,见面后,我将喝剩的水瓶向他晃了晃,然后扔在了他的袋子上,他客气地道谢。

我看见他做饭附近的墙垛子上摆了许多洗干净的老黄瓜,有的坏的地方都挖了下来,数量不少,有20多个。

酒精炉上的大盆里的油热了,但他还没切好黄瓜,只得用纸壳子盖住,没盖好,还点着了,又找了个纸壳重新将火熄灭。

CIMG1774.JPG CIMG1773.JPG

下面是我们的一问一答对话:

我:洗这么多黄瓜干嘛?

回答:别人丢的,我捡回的

我:这么多,都炒了吗?

回答:都炒了,吃的时候热一热,就坏不了了

我:你的油没有了,自己买吗?

回答:药店积分兑换的

我:你经常买感冒发烧和拉肚子的药吗?

回答:不是,买心绞痛的药,像硝酸甘油和速效救心

我:你有心脏病吗?

回答:是的,医院查出来的,疼的时候吃点药就好了

我:你买药的钱都是卖废品挣得吗?

回答:是的

他一边和我聊,一边切黄瓜,有些黄瓜片都带着硬皮籽了,此时已切一大盆,开始点火炒了。

说是炒,其实就是放点油加点盐和辣椒面,再倒些老抽加热

切片放盆里

CIMG1779.JPG CIMG1777.JPG

放盐、放酱油、放辣椒面

CIMG1784.JPG CIMG1785.JPG

快出锅了

出于对他的关心,我的好奇心又来了,我看到盆里泡黄瓜的清水,问:这些干净水怎么打?

他指指前方的公用卫生间:那边卫生间有水

我:你在这,这么长时间街道和城管市容的没有人管吗?

回答:都开放(和谐社会)了,只要不犯法、犯罪,你知道的

我:晚上睡觉有蚊子怎么办?

回答:有驱蚊子药

我:要是下雨呢,你怎么办?

回答:那边的桥底下

远处的桥洞

今天主要是过来看看钓鱼的情况,在路上看到的人和事,虽然和钓鱼无关,但作为一个见闻告诉大家,在许多人花天酒地生活的同时,还有那么一部分人生活异常艰辛。

上班时间到了,在回来的路上我还在想,这个人也真不容易,可以说是生活在最底层的人,从我们这个角度来看,都不可理解,本来身体就有病,吃饭也就凑合事,更别说营养保障了,但这种人靠自己的劳动,看病、生活,生活得再不如意,也不偷、不抢,值得尊敬和钦佩,其实,社会上真正需要救助的群体是他们,作为我们个人来说能力是微薄的,只能呼吁社会救助团体能够给予他们更多的关爱和帮助。

感谢观帖!

昔日旧照1

昔日旧照1

昔日旧照2

昔日旧照2

昔日旧照3

昔日旧照3

岛中的枯柳树

岛中的枯柳树

河边游玩的人

河边游玩的人

他的家当--一辆三轮车

他的家当--一辆三轮车

公交车站牌

公交车站牌

路上的行人

路上的行人

评分

碧波侠影 + 10 + 10 + 10 懂生活,有爱心。

回复 1# 随便刻

生活就像二锅头,酸甜苦辣全是愁。

好帖顶两目!

回复 2# 叶吻风
恩,生活就像一首歌中所唱:
人生就像一杯酒
五味越真越浓厚
旅途坎坷多艰险
再苦再难也要走

回复 3# 这一辈子

谢谢顶贴支持

很好的环境,高品味的帖子!

看了照片,我不说拾荒人。只说水面垃圾,好像都是饮料包装。我不能说是那里人,但是可能百分90是国人扔的。国人素质有待提高,拾荒者、政府已经给农民有土地的权利了。

生活多无奈,且过且珍惜。

回复 6# 卧龙

谢谢鼓励

回复 7# dandy

是的,水面垃圾不少,大部分都是游人丢弃的,运河管理人员也不到位