北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

(随便刻)-- 冰钓进行时

(随便刻)-- 冰钓进行时

时间:2015年2月7-8日

地点:北京密云某库北岸

人物:杨哥、北大小崔、随便刻

天气:7日晴,5-6级大风,最高温度0左右,最低温度-10

8日,晴转多云 最高温度3℃,最低温度 -6℃

时间已经到了2015年的2月7日,离春节还有不到半个月的时间了,早上6点,天还没大亮,我们已经乘车通往密云冰钓的路上了

钓鱼人就是起得早,已经习惯了,只要是钓鱼任何困难都能克服,佩服杨哥,不愧是军人出身,每次出钓,约好时间和地点,总是能够看到他的身影

按照计划,一个半小时后到达密云北岸的一个镇子上吃早餐,焦黄的油饼和热腾腾的豆腐脑端上来,饱餐一顿继续出发

司机还是小崔,我是自由人,掏出我的卡片机,留几个影,今天探钓一个地方,我没去过,沿着乡村小道向水边进发

收获后的庄稼地里还留着玉米杈梗,路边荒草丛生,冬天的景色有点凄凉,还有来得早的,岸边停了几辆车

我们到了水边,个个像打了鸡血一样,情绪高涨,跃跃欲试,今天还不错,杨哥带来一辆带筐子的车,全部冰钓设备装上,拉着就走,既方便又轻松,冰钓地点离岸比较远,冰面上许多地方可能由于天气暖时化开,天气冷时又冻上,来来回回地反复,冰面程蜂窝状

来到冰钓地点,大家分散开来,三下五除二,一通冰镩乱凿,现出了捞去碎冰的冰孔,可以下竿战斗了

正在我们调漂和线组的时候,传来了小崔的声音,顺着方向看到小崔已经钓上了第一尾3两左右的鲫鱼

钓了一会,看到这边效果不好,杨哥一个人扛着冰镩到了西边的冰面上凿了一组3个冰孔,不久也钓上了一尾鲫鱼,我也向他们靠拢,人多在一起热闹,钓不着鱼也可以说说话,侃侃大山,我调的是两根3米6的普通鱼竿,只要水深别超过3米5就可以用,优点是,只要中鱼,直接拉出冰面就行,局限是水深4米以上就不能用.一个漂有点动静,引起我的注意,将鱼竿拿起,轻轻逗逗,漂有动作,一提,没有,再逗,正当我全神贯注这边时,我的另一个漂被鱼拉黑了,鱼竿的梢子被鱼线一点一点地拉向冰孔,见此情形,我放下手中的鱼竿,弯腰捡起另一支,顺势一提,一尾金黄色的鲫鱼拉出了冰面,真是没有不开张的油盐店啊!

早上的风还比较小,随着时间的推移,上午10点开始,北风逐渐加大,远处岸边,风卷着黄沙一阵一阵地袭来,钓鱼必须背着风向,好歹我们每人都穿得比较多,头上戴着帽子,耳边的风呼呼的,风大时,感觉整个人被风吹得都站不住,冰面上有人的椅子被风吹跑,后面的主人狂追出去几十米

岸边长得很茂盛的荒草,不知道被谁点着了,风助火势,火借风威,大火冒着滚滚的浓烟

中午时分,太阳公公出来了,冰面随着温度的升高,不断传出乒乒乓乓冰炸的声音,那声音带着搜搜的子弹飞的感觉,这一冰炸,鱼儿开始吃食了,杨哥在此期间连续钓上6尾鲫鱼,我又钓上了第二尾

小崔吃完饭回来,我和他开玩笑,杨哥都钓了8条了,反正你是最后一名了,言外之意,我又钓上了,小崔自早上钓上第一尾鱼后,一直到下午收竿都没有斩获,他那条鱼即是开竿鱼,也是收竿鱼

下午3点多,杨哥和小崔都感觉带的毛线帽透风,吹得有点头疼,商量后果断收拾东西撤,回到镇子里,有个号称东来顺饭馆,进得里面问有涮羊肉吗?回答没有,只是炒菜,既来之则安之,点3个菜,白酒热水温起,酒足饭饱后,回到旅馆我倒下就睡,半夜起来看电视还开着,那两位也睡着了。

早晨6点,杨哥起来栓红虫,用小盒子分好,像宝贝一样放到衣服口袋里(放在外面就冻上了)

今天的天气真好,昨夜大风过境后,今天的天空蔚蓝蔚蓝的,风过天晴,除了冷还是冷,可以说是滴水成冰,昨天杨哥将一袋谷香打了窝料的冰孔已经冻得结结实实了,重新凿开,每个冰孔里撒点母虫(带回去也养不活),一直到9点我钓上了第一尾鲫鱼,10点钟杨哥也钓上了开竿鱼

杨哥和小崔又重新各开了3个冰孔,互相比着先后钓上了几尾鲫鱼,我这守着昨天的旧冰孔,就是没有动静,小崔见此情形,有话说了:“哎,能不能钓上鱼,要劳动”这不明摆着说给我听吗? 我回应道:“我就不信这个邪了,还死守着这几个旧冰孔了看能不能钓着”,坚持了一会,看到他们继续钓得那么好,我就动摇了,挨着他们的中间凿了一个冰孔,正当我低头干活时,那边老杨看我的鱼漂拉没了,帮我钓上了一尾死口鱼。

到了下午我们的鱼获

行驶在高速路的回程途中,远处的落日像个大圆盘子,看上去红灿灿的

2天1宿的冰钓出行结束了,杨哥不愧是钓鱼高手,每次钓鱼杨哥钓得又多又大,相比之下看到了差距,这里面主要是勤快,不能偷懒,用捆绑时,钩尖上也要扎虫,这样有血浆,鱼儿容易咬钩,再一个要勤逗,接长不短地要动一下竿,而我呢恨不得全天都是那个饵,看着挺新鲜也不换,总觉得没鱼咬,鱼获也就可想而知,所以说钓鱼不光是屁股坐的正不正,也就是说不光是运气成分,钓鱼技巧和其它的因素也在其中,冰钓需要学习的东西很多,以后还要慢慢体会,随着天气的转暖,冰钓也持续不了多长时间了!

感谢观帖!

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 图文并茂、渔获给力!

回复 1# 随便刻

果真厉害啊。
羡慕、嫉妒、不恨。

回复  随便刻

果真厉害啊。
羡慕、嫉妒、不恨。
叶吻风 发表于 2015-2-9 13:35

叶帅够快

不错,玩得很好!羡慕

回复 1# 随便刻 图文并茂、渔获给力!风雪武者、大家开心最重要!

不错,玩得很好!羡慕
夜钓三亩园 发表于 2015-2-9 14:08

谢谢,勤能补拙

回复  随便刻  图文并茂、渔获给力!风雪武者、大家开心最重要!
官厅渔人 发表于 2015-2-9 14:30

谢谢渔人版主, 哈哈,这白毛风刮得。

冬钓不能人等鱼,而是要人找鱼。下次多弄几个冰洞试试。

樊哥说的对,冰面广、鱼稀少,人要勤快点才行

瘾头不小,威武