北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

野河流水钓鲢鳙想说爱您真不容易(转重钓网:有心栽花)

有人说野钓才是真正考验一个人信心、耐力的,是竿坑钓无法比拟的;也有人说野钓的魅力在于人与鱼在复杂的自然环境中斗智斗勇,是鱼向人的体力的极限发起的一种挑战;也有人说野钓魅力在于给你留下遗憾,但又始终让你对明天充满着希望……,这些都只有在野钓路上的人才知道。
    初学抛竿野河底钓鲢鳙鱼之时,在好钓鱼季节,会钓者都能钓到鲢鱼,只有我经常是“空军”,问一些会钓者,鱼饵怎样做的,常被玩弄;有人见我经常“空军”,便高声自言自语道:“赤水河鲢鱼是好吃,不是哪个都钓得到的!”;有时见我甩竿近了,便嘲笑道:“呀!钓边鱼的来了!”;有时靠近有的人钓,投竿偏了一根,我忙跟别人道欠,但由于自己是初学者,还是遭到指责……。这些我都能理解,因为谁叫你技术不好呢?
      好在现在信息的传递实现了网络化,钓鱼作为一种高尚的体育运动,被许多人接受,有关钓技的信息传递也多且快,随便一搜会搜出一大堆,令你眼花缭乱,真正适合当地的饵又是什么?技术上如何去把握呢?多数钓者都是在静水中钓鲢鳙,浮钓多,底钓少,在流水中用抛竿爆炸钩底钓鲢鳙的介绍更是寥寥无几。

另外野钓是一个体力活。一般出去要带7-10支抛竿,10斤左右的鱼饵,还有干粮、水、大雨伞、小凳、30副自制的爆炸钩,备用的铅砣、摇轮、长大的抄网及大夹背篼,我称了一下至少36斤。
    还有就是小河中野钓,公路不通客船少,绝大多数是山路,早出晚归,如同翻山公一样,辛苦程度是一般人体会不到的。
    从钓鲢鳙的情况来看,抛竿浮钓的技术性要求要低一些,手竿浮钓技术性要求要高一些,可以说在流水中用抛竿爆炸钩底钓,又是在水广鱼稀的野河,还有行船、拦河网拦鱼的情况下钓鲢鳙要难得多。再加有电鱼的,看见你在哪儿喂窝钓鱼,晚上电鱼船围在你白天喂窝处乱电一通,第二天你再去,哪儿还有鱼来,每次想起,真让人大失所望!
没办法,只有自己去试。走自己的路,让别人去嘲笑吧!
    一年“空军”下来,使我不得不思考总结每次失败的原因。我从野外鲢鳙鱼的生存需要着手,从季节变化后的游动规律性以及气温变化对流水中的含氧性等方面慢慢地进行学习和分析,深深地体会到野外钓鱼其实需要的知识面广且深,需要具备较强的综合分析能力,有些实践经验的积累是需要靠季节和条件的变化才能深刻体会到的,而还有一些东西需要年复一年的时间去悟。
     2007年我遇一位北方钓友,来我县休假,在他当地经常参加800元、1000元的赌塘竟赛钓鱼,经常下来,只有盈的,少有赔本的,三十多斤一条的鱼经常钓到,少有失手。一天在赤水河边钓到一条十来斤的鲤鱼,一看小鱼一条,有人想帮他抄鱼他不让,要自己抄鱼,第一次鱼拉到面前,鱼一跃,脱钩后又被一爆炸尾钩挂住鱼尾巴,收收放放再次被拉回,再抄又打出去,又拉回,较量了许久发现鱼不动了,以为万事大吉,用手去提,人影子一到,鱼最后一跃,在众目睽睽之下,还是逃之夭夭,结果大意失荆州,发出感叹:“野生的鱼就是不一样!”
     再说这位北方钓友在赤水河边钓鲢鳙,用3支海竿与我地钓友出去钓,钓了七、八天,硬是一条也钓不上来,又是打电话、又是从他家乡邮寄鱼饵,还找他家乡的钓鲢鳙鱼的高手问钓法,结果都说只有这个搞法,为什么就是不上一条鱼呢?最后回北方时留下一句狠话:“下次来,我非把它搞起来不可!”
    野钓鲢鱼,虽说在我们这儿是难,但每年还是有少数高手一年钓上一二百尾鲢鱼起来,有时一天就达20尾左右。野河中的鲢鱼去鳞后,用水冲去血水,马上看见肉质洁白如雪,表面无一点黑斑,然而鱼塘的鲢鱼是有小黑斑的。当然河中的鲢鱼也不全是河中生长的,主要是每年水产公司放生在河中生长的,还有就是从各个鱼塘中跑到河中生长的,但经赤水河中长时间的生长,就大变样了!
    鲤鱼甚是好,破开没有黑的一层膜,连胀子都是白的。草鱼破开没有黑的一层膜,但肠子是黑的,因吃食不同吧,但肉质洁白。
    以至于鱼价高,目前鲤鱼25元1斤,草鱼30元1斤,白鲢35元1斤,花鲢40元1斤,是鱼塘鱼价的3至5倍。
    每年象我这样的贫民要投入1000多个大洋在野河钓鲢上,试了不少的饵,有时季节不到,有时又是时间短,因此很难说准什么鱼饵好与不好,但我仍不断坚持,有时邻居都说每周星期天都出去,就是少有见你提回来鱼。以至于我做梦都想哪一次能像高手一样,一天能钓上十多尾鲢鱼,一是让邻居看看我也有收获,二是卖几个大洋,别老让老婆唠道。
    07年暑期有一段时间,我象走火入魔了一样,不是上网查资料,就是到小河钓鲢鱼,或是在家研究自己的爆炸钩,或是与钓友闲聊,有点象古人描写的“叶公好龙”了。
      07年11月10日,我梦想的一天终于来了!
    9日晚,老师到我家约我明天到灌湾一起钓鲢,晚上2点后,我翻来覆去就是睡不着,只好把老师叫起来,到河边用50元打了一个船送我们到灌湾。
    下船后,因天太黑迷了路,走到路边一大石佛面前,我想来都来了,那就拜拜佛吧!之后终于到了钓点,用焟烛照明开始做饵。
    4点后见远处河边有两点亮光移动,慢慢地来到我处,原来是两位老者,都是老钓友,相互打了个招呼。
        因天黑,只投了三支抛竿出去,算是把窝子喂起,天亮后才把八支抛竿投出去,换了两排鱼饵后,已是九点钟了,我还一尾都未上,左右都上了2至3尾,不知是怎么搞的,有点不知“北”,但我还是坚持1小时换一排饵。
不知怎的十点后,我开始上鱼,且只有我一人上鱼,他们都看我一人上,而且只有我前面的一个位置上的两三支抛竿上鱼,我一直忙到下午4点,客船要来了才只好收竿,一数总共钓了11尾鲢鱼,约30多斤。
    回家后,留了几尾,其余的卖了400多个“大洋”,真是高兴坏了!
    唉,野河流水钓鲢鳙想说爱您真不容易!

评分

孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10

图有点大,等会处理一下

回复 03# 直飞上岸

哈哈,看到了吧,其实重点是文字,图片只是一个辅助说明

大家说说野钓的魅力在哪?野钓的魅力在于“白板”和“暴连”之间(张建国老师所说)总有其不确定性!呵呵

回复 1# 随便刻

阅读越爱读,认真读过

回复 1# 随便刻

就像咱们在易水湖,每上一条小鲫鱼都增加一份喜悦,每钓一条大板鲫都带来一份惊喜。

回复  随便刻

就像咱们在易水湖,每上一条小鲫鱼都增加一份喜悦,每钓一条大板鲫都带来一份惊喜。
叶吻风 发表于 2013-7-11 14:44

呵呵,就是!
  作者说的有道理  “有人说野钓才是真正考验一个人信心、耐力的,是竿坑钓无法比拟的;也有人说野钓的魅力在于人与鱼在复杂的自然环境中斗智斗勇,是鱼向人的体力的极限发起的一种挑战;也有人说野钓魅力在于给你留下遗憾,但又始终让你对明天充满着希望……,这些都只有在野钓路上的人才知道。”

回复 3# 渔米粒儿