北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

父子情(转重庆钓鱼网,原文为"缘聚”: 黄桷野钓)

人生聚散,皆因缘份。缘来则聚、缘尽则散。父子缘、母子缘、兄弟缘、朋友缘、师生缘、夫妻缘、钓者与鱼的人鱼缘,莫不如此!

四十岁之前,心在家外。事业、爱情、朋友,不亦乐乎,有收获、有失落。

四十岁之后,心在家内。某天,突然看见自己的父母佝偻着背、白发皓首,心内大惊!

自己那对身强体壮、精力旺盛、支撑着整个家的父母,竟在不经意间老去。暗夜独坐,每念及父子母子间缘聚之短,时常泪湿衣襟。祈祷上苍,赐他们以健康、长寿!但是,内心非常清楚,我辈凡夫俗子,何以逆天?!能做的只有在他们膝下顺着他们的心思,多行孝道少留遗憾而已。

父亲一生喜好无他,唯钓鱼而已。几年前买车,带着父亲四处野钓。长寿湖、大洪湖、下涧口、双龙湖,东南西北,两爷子乐此不彼!父母在同辈人中常常以此自豪,父亲更是豪言要与儿子同钓到80岁!

弟弟在船上工作,常年漂泊在长江,一年难得几天在家,时常是来去匆匆。印象里面,弟弟基本没有陪父亲钓过鱼。上周,电话给弟弟叫他周末和我们一起出钓,陪陪老太爷,弟弟欣然同意。周五晚上,弟弟带着老汉住在我家,准备第二天早早出钓。三爷子准备窝料,检查渔具,其乐融融。父亲高兴得像个孩子,很晚都没有睡着。

早上7点多,我们一行6人到达长湖边。

长湖风景
f1.jpg f2.jpg
站在高处看我的钓位,湖湾真美
湖边小憩的水牛
对岸的景色。
湖边野花
波光粼粼

看看我弟弟,这副打扮你看看像不像钓鱼人?

早上接近9:00,远远地听见弟弟一声惊呼:

“哦豁!拉脱了!不晓得有好大,线都整得呜那呜的响!”接着是老汉的询问声:

“是啥子鱼?”

“没看到!”

“啷个整的嘛,好可惜哟!”

再接下来,老汉开始给弟弟普及钓鱼的相关知识。弟弟很少钓鱼,确实是个黄棒,全天打脱7次!整上来了4条鱼,3条板鲫,一条1斤多的草鱼。

老汉估计心思不在钓鱼上,全天空军。一天下来,老太爷给我弟弟普及了7次钓鱼知识、抄了4次鱼、重新做了2次线组、跑到我的钓位上来关心了我2次、踏雪了我2次。老太爷和我弟弟,一整天,吵吵闹闹、嘻嘻哈哈,其乐融融。

我的钓位全天基本没什么动静,只上了一条接近1斤的红尾、一条2两左右的黄腊丁、两匹鲹鲹,基本空军。

我的渔获
f13.jpg f12.jpg f11.jpg

我坐在自己的钓椅上,静静地看着水中一动不动的立漂,听着父亲和他小儿子之间的对话。春风吹过湖面,吹起波澜,阳光普照波光耀眼。我微闭着双目,我很享受!真的,我很享受!

临近黄昏,收杆回家。今天罗哥钓得最好,估计有接近20斤吧,荣获全队冠军,永红其次,欧阳再次。我们一家三人共8条鱼,哈哈哈!

以往每次出钓,如果空军,多少有些失落。看到同行钓友吃皮,还是非常羡慕!然而今天,我一点也不羡慕他们,真的,一点也不羡慕。他们收获了鱼,而我收获了春风、阳光;当然最重要的是:父亲和弟弟在春风里艳阳下爽朗的笑;我收获了父子的缘聚;还收获了钓友间浓浓的情,我收获的某些东西对他们来讲可能此生永不可及……

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 开心最重要!

能渔即可,无鱼何妨。心情好最重要!

回复 1# 随便刻

欣赏

鱼乐无限

同感情缘最重要。

常回家看看!!!