瓦尔特 发表于 2011-5-6 11:33

“老公”与“老婆”的“生死恋”

“生死恋”并不是人类的专利,许多自然界的生灵们也在上演着一幕一幕的“生死恋”!你还别不信,我就给你讲一段鱼儿间“生死恋”的故事。
那是10多年前的事了。1997年7月26日,(因为拍下了照片,所以还记得那个日子)与几位钓友驱车到距长春100多公里的淌泉子水库,(听说那个水库有大鱼)因为不开过杆,是双阳区委宣传部的屛部长特意安排的。到达水库已是下午5点多了,打下了豆饼窝后,除上了几尾半斤左右的鲫鱼外并无其他收获。钓友“老鬼头”在我南边50米处,他已钓获了一条6-7斤的草鱼。天慢慢的黑了,索性回到车了休息,等天亮再战。
东方泛白,我钻出车门。好家伙!距我钓位不出10米的钓友红光在昨夜钓获了一条14斤的大草鱼。是条雌鱼,光鱼子就装了满满一大铝制的饭盒!我忙支起竿,嘴里还默默地念着:“老婆哦,被钓上来,老公一会就来找了…”钓友们都在笑我是痴人说梦,但我不管他们,心里还在暗暗地叫劲。因为,我曾有过这样的经历:83年,在新立城水库垂钓,我旁边的钓友钓获了一条6-7斤的草鱼,我有点急,问他用的是什么饵,他说:“和你一样的,别急呀,它老婆哦被钓上来,一会儿老公就来找了…”鱼儿摄食是一对儿一对儿的,果然,半小时后我也钓获了一条和他一般大小的草鱼。
已经是早晨8点多了,过了最佳的上鱼时间。但我不甘心,突然,鱼漂慢慢上送…我本能地猛提鱼竿,中鱼了!鱼儿很顺从地被拉到岸边。“多大?”钓友红光问。“不大,斤儿吧的”。我话音还没落,鱼儿就猛地回头!哇!“3斤?5斤?10斤也不给呀!...”我慌忙稳住鱼竿,开始与它较量。我觉得它仿佛是在一下一下地甩头,鱼竿也被震得一顿一顿的颤动,忽左、忽右拼命地往外窜…鱼竿被拉成弯弯的月亮。我是个曾经钓获过大鱼的老手,通过8字溜鱼法,把它控制在我所能控制的范围内。大概用了4-50分钟的光景,它终于累得翻了白。是红光将它抄上来,它懒散地躺在抄网里一动不动——像是累坏了的孩子……
哈哈,是条雄鱼。“老公”终于来找“老婆”了!为了小小的鱼饵而双双被擒获,完成了鱼儿们的“生死恋”。鱼儿出行也是成双成对的,为了摄食而前赴后继的真令人感动!
可以想象,所有的生灵都在演绎着不同形式爱情悲剧——“生死恋”,它也并不是人类的专利而为自然界所共有……

愚乐子 发表于 2011-5-6 13:09

这个情况我83年在密云水库经厉过。用的3.6米海杆,2条鱼相隔1.5小时,每条18斤多。很过瘾。:victory::victory:

瓦尔特 发表于 2011-5-7 10:16

回复 2# 愚乐子

哈哈哈:lol惺惺相惜,英雄所见!

lmiao 发表于 2011-5-7 19:54

个可是不小嘛。

无忧今生 发表于 2011-5-8 13:17

不愿同生、但愿同走。钓黑鱼时经常出现这种情况,无名爱广留名:handshake :handshake

瓦尔特 发表于 2011-5-9 09:38

回复 4# lmiao

好汉不提当年勇,都是过去的事了。大概14-5斤吧。
页: [1]
查看完整版本: “老公”与“老婆”的“生死恋”