夜钓三亩园 发表于 2013-11-5 08:13

钓竿参数的解剖

关于钓竿大家讨论了很多,今天把钓竿的参数给大家解剖一下,希望对你有用。
一、基本参数
正规厂家的钓竿,在包装上都有一些技术参数。结合下面的表给大家简单剖析一下。

标准全长/米继数仕舞寸法/厘米自重/克先径/毫米元径/毫米含碳量/%
3.6411044.41.19.398
4.5511067.71.11198
5.4611094.81.112.598
全长:全长指的是钓竿全部拔出或插接后的总长。使用的是台湾的习惯用法,以尺为单位,而且钓竿基本上以三尺为单位递增。台钓竿有12尺、15尺、十八尺等。换算成公制为:3米6、4米5、5米4等。现在有很多不同尺寸的钓竿如3米9、4米等。
继数:实际上就是节数。钓竿越长节数越多。4、5、6节等
仕舞寸法:指的是钓竿收缩后的长度,也称收缩长。钓竿据此可分为长节竿(100厘米以上),中节竿(60厘米左右)和短节竿(30厘米左右)三种,主要考虑的是便携性。
先径:也称前径,指钓竿梢最细部分的直径。
元径:也称后径,是指竿尾最粗部分的直径。
含碳量:含碳量是用来表示碳纤维在纤维总量中的比例。碳纤维布的档次以吨(T)为单位标注。T值越高,强度越大。普通钓竿的T值在24,。T值30至40的为高强度、高模量碳素布杆子上标注(HVF),T值在46至60的为超高强度、超高模量碳素布竿子上标注(SVF).
自重:当然是竿子的重量啦,但需要指出的是,相同重量的杆子,握在手中所感觉的重量是不一样的,那就是另外一个无法标出的参数,这个参数叫感重。我买杆子特别注意这个。因为我爱钓小鱼,提竿次数多,不要过多看重厂家的标示,用抖动找重心,使用起来不会太累。啰嗦这么多,不知对你是否有用。下次把我如何挑杆子的体会汇报给大家。谢谢关注。

火箭103 发表于 2013-11-5 09:40

沙发,很详细

夜钓三亩园 发表于 2013-11-5 10:07

回复 2# 火箭103

谢谢支持,谢谢关注

煎炒烹炸 发表于 2013-11-5 11:00

有用,挑竿时要考虑的因素

夜钓三亩园 发表于 2013-11-5 11:03

回复 4# 煎炒烹炸

谢谢支持,有用就行

老包 发表于 2013-11-5 13:24

讲得不错谢谢了:handshake